dal lunedì al venerdì ore 11.00

orecchiette con rucola, salsiccia e pomodorini

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 grammi farina di semola
  • Un uovo medio
  • 100 grammi acqua
  • 400 grammi salsiccia
  • 100 grammi di rucola
  • 300 grammi pomodorini
  • 50 grammi di grana in scaglie
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 cipolla
  • olio EVO, sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per le orecchiette fresche, mettete la farina su una spianatoia formando la classica fontana. Aggiungete l’uovo e poco alla volta l’acqua, quindi cominciare ad impastare. Unite quindi un po’ d’olio, un pizzico di sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Avvolgetelo in una pellicola e riponetelo in frigorifero a riposare per almeno 15 minuti. Passato il tempo necessario, prendete un pezzo di impasto e lavorate fino ad ottenere una “biscetta” lunga e sottile. Da questa tagliate dei tocchetti da 2 centimetri circa. Stesso procedimento con tutto il resto dell’impasto. Poi con il pollice, scavate e curvate il tocchetto di pasta come a formare una conchiglia. Appoggiate quindi sulla punta dell’indice ogni conchiglia e rovesciate all’indietro per ottenere un’orecchietta. Dovrete lasciarle asciugare su una spianatoia infarinata mentre nel frattempo potrete procedere alla preparazione della ricetta.

Per il condimento, spellate la salsiccia e tagliatela a pezzi non troppo grandi. Scaldate in una pentola bassa e larga due cucchiai di olio EVO con il trito di cipolla. Unite la salsiccia e lasciate rosolare per qualche minuto. Infine bagnate con del vino rosso e lasciate sfumare, continuando la cottura per qualche altro minuto. Tagliate i pomodorini in quarti, aggiungeteli, mescolate velocemente poi spegnere la fiamma e coprire la pentola con il coperchio. Portate ad ebollizione in una pentola abbondante acqua salata e cuocete le vostre orecchiette fresche (che nel frattempo saranno asciugate per bene) per circa 7 minuti. Passato il tempo di cottura scolatele velocemente ed unitele agli altri ingredienti, scaldandole e rigirandole per un altro minuto.

Per terminare, spezzate le foglie di rucola per ridurle di dimensione,distribuitene una parte sul fondo dei piatti da portata, adagiatevi sopra le orecchiette, aggiungete la rucola rimanente e le scaglie di parmigiano, servite subito.

 

Ricetta inviata da: Aurelio da Specchia (Lecce)

15 Dicembre 2015