Piovra alla Botticelli
La ricetta di Grazia di Marcon (VE)
1 kg di piovra decongelata
200 gr di Farina di polenta bianca istantanea
1 lt di acqua
Per il sugo
Polpa di pomodoro a pezzi
cipolla rossa di tropea
1 cespo di radicchio
Sale
pepe nero, bianco, verde e rosa
1 cucchiaio di miele di castagno
Mettete a bollire il polipo per almeno 30/40 minuti in abbondante acqua con pochissimo sale.
A 15 minuti dalla fine della cottura preparate il sugo. In un tegame mettete dell’olio, della cipolla tritata e un cespo di radicchio tagliato a listarelle. Fate rosolare per qualche istante e poi aggiungete la polpa di pomodoro. Salate e aggiungete una manciata abbondante di diversi tipi di pepe (nero, bianco, verde e rosa). Versate un mestolo di acqua di cottura della piovra, aggiungete un cucchiaio di miele di castagno e lasciate cuocere ancora.
Scolate il polipo e tagliatelo a pezzi, poi aggiungetelo al sugo.
Nel frattempo preparate una polenta di farina bianca.
Portate a bollore dell’acqua salata. Versate la farina bianca e mescolate velocemente fino a cottura. La polenta dovrà essere abbastanza morbida.
Impiattate la piovra con alcuni cucchiai di polenta nello stesso piatto.
1 Marzo 2016