Naked Cake fiorita
La ricetta di Lucia di Genova
6 uova
2 vasetti di yogurt bianco
4 vasetti di farina “00”
2 vasetti di cacao amaro
4 vasetti di zucchero
2 vasetti di olio di semi di arachide
2 cucchiai di lievito per dolci
per la crema al formaggio:
800 gr di panna fresca
800 gr di mascarpone
200 gr di zucchero
Per la glassa al cioccolato
200 gr di panna
200 gr di cioccolato fondente
1 noce burro
Per decorare:
frutta fresca: lamponi, more, fragole, mirtilli, melagrana
fiori edibili
foglie di menta, alloro e salvia
In una ciotola unite le uova, lo yogurt, la farina, il cacao, lo zucchero, l’olio e il lievito. Mescolate con una frusta e amalgamate tutti gli ingredienti.
Dividete il composto versandolo in due tortiere imburrate e spolverizzate con il cacao: una da 15 cm e una da 20 cm.
Cuocete le torte a 180°C per circa 30-40 minuti (fate la prova dello stuzzicadenti).
Preparate la crema al formaggio. Montate con le fruste elettriche la panna, il mascarpone e lo zucchero fino ad ottenere una crema bella soda e spumosa. Riponetela poi in frigorifero fino all’utilizzo.
Preparate la glassa al cioccolato. Tritate al coltello il cioccolato e mettetelo in una terrina. Portate a bollore la panna. Versate a filo la panna sul cioccolato, coprite per un paio di minuti senza mescolare. Poi emulsionate con la spatola e aggiungete una noce di burro.
Una volta sformate le torte, dividetele in due e livellatele con un coltello a sega in modo da farle belle lisce e livellate alla stessa altezza. Poi prendete una delle basi più larghe e posizionatela sull’alzata con la base rivolta verso l’alto, mettete la crema al formaggio in una sac a poche e coprite l’intera superficie della torta con fiocchi di crema. Cospargete con della frutta fresca e coprite con l’altro disco grande, mettete un ciuffo di crema al formaggio al centro del disco e posizionateci sopra uno dei dischi più piccoli, la crema farà da collante. Coprite tutto il disco con altri ciuffi di crema e altra frutta fresca e chiudete con l’ultimo disco piccolo rimasto. Decorate a piacere con fiori edibili, frutta fresca e foglie di erbe aromatiche.
Mettete la glassa al cioccolato in una sac a poche e fatela colare sui bordi della torta.
8 Marzo 2016