Ciambellone all’arancia con glassa
La ricetta di Rossella di Ribera (Agrigento)
3 uova medie
200 gr di zucchero
130 ml di olio di semi di girasole
1 arancia (scorza + succo)
100 gr di farina “0”
100 gr di farina “00”
100 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per la glassa:
zucchero a velo (circa 250 gr)
succo di 1 arancia
Grattugiate la scorza dell’arancia e spremetela. Sbattete le uova con lo zucchero. Poi aggiungete l’olio e mescolate. Incorporate poi le due farine bianche, la fecola, il lievito, la vanillina, la scorza grattugiata dell’arancia e il succo. Dopo aver ottenuto un composto liscio ed omogeneo versate il composto in una teglia a ciambella con un diametro di 28 cm già imburrata e infarinata. Cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti fino a doratura. Sfornate e lasciate intiepidire. Preparate intanto la glassa: spremete un’arancia e versate il succo ottenuto nello zucchero a velo. Mescolate fino ad ottenete un composto liscio e omogeneo. Versate la glassa sul ciambellone e servite.
17 Marzo 2016