Tatoni
La ricetta di Nadia di Montoro (Avellino)
400 gr di farina “00”
175 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
50 gr di burro
100 gr (mezzo bicchiere) di miele millefiori
8 gr di cannella
1 arancia non trattata
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
125 gr di arachidi già sgusciate
Disponete la farina a fontana e versate lo zucchero al centro, aggiungete l’uovo, il tuorlo e amalgamate con una forchetta.
Aggiungete il burro leggermente ammorbidito, la scorza grattugiata di un’arancia, il miele millefiori, la cannella, il bicarbonato e in ultimo le arachidi sgusciate. Impastate aggiungendo poco per volta il succo dell’arancia. Regolatevi in base alla consistenza.
Tagliate l’impasto in pezzi e lavorate ciascun pezzo con le mani per formare altrettanti filoncini. Sistemateli ben distanziati, su una teglia rivestita con carta forno e cuoceteli a 180° per 20 minuti circa.
Durante la cottura, i filoncini si gonfiano e si appiattiscono.
Tagliateli con un coltello finché sono ancora caldi e fateli raffreddare
29 Marzo 2016