Torta di verdure al vino
La ricetta di Cecilia di Busseto (Parma)
Per la pasta al vino:
300 gr di farina “0”
1 pizzico di sale
80 gr di olio extravergine di oliva
100 ml di vino bianco secco
Per farcire:
circa 800/900 gr di verdure pulite (peperoni, zucchine, carote, sedano, cipolle, patate)
Sale e pepe
olio extravergine
6 uova
5 cucchiai di Parmigiano
mezzo bicchiere di latte
3/4 cucchiai di pangrattato
Pulite e lavate le verdure poi tagliatele a tocchetti non troppo grandi. In una padella
versate un filo d’olio e iniziate ad aggiungere le verdure un tipo per volta, in base al loro tempo di cottura. Finito di aggiungere tutte le verdure abbassate il fuoco e fate cuocere per una ventina di minuti, aggiungendo un goccio d’acqua se occorre. Salate, pepate e aggiungete il prezzemolo solo alla fine.
Preparate la pasta unendo il sale alla farina. Aggiungete l’olio e cominciate ad impastare aggiungendo il vino bianco a filo, finché la pasta non è morbida e liscia. Fatela riposare per qualche minuto.
Intanto sbattete le uova con il latte, il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe.
Tirate la pasta e foderate lo stampo che avete scelto (o gli stampi). Mettete le verdure cotte sul fondo e versate il composto di uova. Se usate uno stampo alto alternate un po’
di verdure e un po’ di uova, per evitare di lasciare buchi. Con la pasta in eccesso decorate la superficie a piacere e infornate a 180°C per 40 minuti circa.
Regolatevi con la consistenza del ripieno, quando è dorato e fermo potete spegnere il forno.
5 Aprile 2016