Tra le affascinanti spiagge del litorale sud della costa di Salerno, racchiuso tra la Costiera Amalfitana e le meravigliose baie del Cilento, si estende la Piana di Sele, una pianura di origine alluvionale di circa 500 km quadrati che, un tempo territorio paludoso e melmoso oggi è una delle zone più fertili del Meridione d’Italia. Qui, nel comune di Battipaglia, si produce oltre il 60% delle insalate di IV gamma vendute in Italia (ovvero le erbette in busta pronte per essere consumate). La sesta puntata del viaggio tra i nuovi agricoltori ci porterà a conoscere chi, da 5 generazioni coltiva queste fertili terre, diventando capace di portare innovazione ed essere modello d’impresa per questa zona d’Italia: l’azienda Rago Group. La Piana è famosa anche per l’allevamento bufalino: un patrimonio di oltre 7 mila capi da latte con cui si produce la famosa mozzarella di bufala DOP e ancora, un altro prodotto che merita attenzione e che sta rischiando di scomparire, è il Fiaschello Battipagliese, una varietà di pomodoro autoctono che dopo 40 anni di abbandono oggi è oggetto di progetti di recupero! Ad arricchire la puntata, la spumeggiante coppia di chef Vito De Vita e Helga Liberto, che ci illustrano tutte le proprietà della rucola e soprattutto stuzzicano i nostri palati con un vero concentrato di Omega 3: gli spaghetti con le alici cunzate. Il programma è cofinanziato dalla Commissione Europea (AGRI-2016-0197 NEW FARMERS) e realizzato con la consulenza tecnico-scientifica di Confagricoltura.

11 Novembre 2016

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