Martedì 26
Cibi che mantengono la pelle sana e giovane: se ne parla con Pucci Romano, dermatologa, responsabile dell’ambulatorio dermatologico per pazienti in trattamento oncologico all’ospedale San Camillo Forlanini di Roma.
Cistite: la dott.ssa Roberta Rettagliati, medico di famiglia spiega come curarla in modo definitivo per evitare recidive.
Vivere a lungo e in salute in tre semplici passi: li illustra Paolo Soffientini, biotecnologo agrario e ricercatore.
C’è “un tempo per ogni cosa”. Concentrazione, attenzione, studio, memoria, lavoro, attività fisica, sportiva, sonno e così via dipendono dalla capacità di seguire il nostro orologio biologico. Come fare? In studio Roberto Manfredini, professore ordinario di medicina interna presso l’università degli studi di Ferrara e direttore dell’unità operativa di clinica medica dell’ospedale Sant’Anna di Ferrara.
Mal di piedi: problema molto frequente soprattutto tra gli anziani. In moltissimi casi per risolvere questo disturbo è importante scegliere dei plantari personalizzati “su misura”. In diretta i macchinari di ultima generazione per realizzarli. In studio Renzo Rossi, podologo dell’Associazione italiana podologi.

Giovedì 28
Mal di testa: in Italia 26 milioni di persone ne soffrono in maniera periodica. Nella rubrica “Tre passi per…” le soluzioni più efficaci per curarlo e prevenirlo. Con Bruno Colombo, direttore centro cefalee, dipartimento di neurologia, IRCCS ospedale San Raffaele di Milano.
Come ogni giovedì la dott.ssa Roberta Rettagliati, medico di famiglia, risponde alle domande dei telespettatori. Tema della settimana: interazione antibiotico e latticini, esami da fare in caso di stipsi e il consumo di frutta in soggetti diabetici.
Milioni di batteri popolano il nostro intestino e formano il microbiota. Dalla salute del microbiota dipende il benessere del nostro organismo per prevenire e curare molte malattie intestinali e non solo. Nicola Castaldini, direttore sanitario e specialista in medicina interna al “Primus Forlì Medical Center” spiega gli esami più all’avanguardia per analizzare il microbiota e come mantenerlo in salute.
Ritorna la rubrica “Bufale sul cibo”. Questa settimana si parla di patate: fanno ingrassare? Lo spiega Luca Avoledo, biologo nutrizionista e naturopata.
Dolore all’anca: Gabriele Benedetti, osteopata dell’European Academy of Osteopathy mostra i trattamenti più efficaci per risolvere questo disturbo invalidante.

Venerdì 29
L’intervento per rimuovere l’ernia inguinale è uno dei più eseguiti al mondo. Quali sono le tecniche chirurgiche più all’avanguardia per prevenire dolore post-operatorio e recidive? In studio Stefano Arcieri, chirurgo al Policlinico Umberto I di Roma.
Con l’avvento dei primi freddi arriva anche uno dei sintomi più fastidiosi dei malanni stagionali: la tosse. Attenzione perché la tosse può essere il campanello d’allarme di una patologia più seria come la polmonite. Francesco Blasi, direttore dell’unità di pneumologia al “Policlinico Ca’ Granda” di Milano spiega come riconoscerla, curarla e prevenirla.
Una mela al giorno toglie il medico di torno, dice il proverbio. Come? Quali mele scegliere e come sfruttare tutte le proprietà in cucina? In studio Armando Desanctis, biologo nutrizionista e lo chef Matteo Chiappini.
Con il passare degli anni la pelle, in particolare quella del viso e del collo, tende a perdere di tonicità e freschezza. Marco Bartolucci, medico estetico presso il reparto di dermatologia e cosmetologia all’ospedale San Raffaele di Milano mostra in diretta un trattamento innovativo per il ringiovanimento per viso e collo.
La settimana si chiude con semplici esercizi da poter fare a casa per rafforzare l’addome e prevenire il mal di schiena: in studio il personal trainer Francesco Nugnez.

22 Novembre 2019