Lunedì 13
Le cattive abitudini alimentari sono responsabili di obesità, diabete di tipo II, malattie cardiovascolari e alcuni tipi di tumore. Eugenio Del Toma, specialista in scienza dell’alimentazione illustra in studio le linee guida del CREA che consentono di seguire una dieta salutare.
La menopausa non è una malattia, ma un periodo fisiologico che caratterizza la vita di tutte le donne. Giovanni Scambia, direttore unità operativa complessa ginecologia oncologica del Policlinico Gemelli di Roma, dà dei consigli su come affrontare la menopausa in salute.
Fogli di alluminio e pellicole in plastica sono elementi indispensabili per conservare gli alimenti in cucina. Ma sono davvero sicuri? E quali scegliere in base alle caratteristiche dei cibi? Se ne parla con Filippo Caccavale, chimico ed esperto di qualità alimentare.
È allarme meningite negli ultimi mesi. Un focolaio in provincia di Bergamo e vari casi in diverse regioni italiane stanno diffondendo panico e preoccupazione. Fabrizio Pregliasco, virologo del dipartimento scienze biomediche all’Università degli studi di Milano, fa chiarezza su come riconoscere questa patologia e come prevenire il contagio.

Il freddo pungente di questo periodo danneggia molto la pelle e a risentirne, in particolare, sono le mani. Come proteggerle e quale crema scegliere? lo spiega Elisabetta Perosino, dermatologa.

Martedì 14
La rubrica “Tre passi per…” è dedicata alle tre soluzioni più efficaci per controllare il colesterolo. In studio Roberto Volpe, ricercatore del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) di Roma e specialista in malattie del fegato e del metabolismo.
Una postura scorretta può causare tanti disturbi, tra i quali dolore cervicale o lombalgia. Quale posizione assumere da seduti e da sdraiati? E a quali trattamenti di osteopatia sottoporsi per rimediare alle posture scorrette? Risponde Gabriele Benedetti, osteopata dell’European Academy of ostheopathy.
L’influenza è arrivata e ha costretto un milione e mezzo di italiani al letto. Il picco, però, giungerà a fine mese. Come difendersi dai virus influenzali? Il vaccino si può fare ancora? Se ne parla con Francesco Broccolo microbiologo, virologo e ricercatore presso l’Università Bicocca di Milano.
Il limone è uno degli agrumi più salutari: quali sono tutte le proprietà e come sfruttarle al meglio in cucina? Lo spiega Valentina Galiazzo, biologa nutrizionista.
Tante persone, soprattutto gli anziani, si ritrovano dopo un breve sforzo senza fiato. Quando l’affanno può essere il sintomo di un disturbo più serio? In studio Roberta Rettagliati, medico di famiglia.

Giovedì 16
L’artrosi, oggi, si può curare e per farlo esistono “99 modi”. Marco Lanzetta, chirurgo della mano al Centro Nazionale Artrosi di Monza, dà i consigli pratici su alimentazione, integratori, attività fisica e terapie mini-invasive all’avanguardia.
Come ogni giovedì torna la rubrica “Il mio medico risponde” con il medico di famiglia, Roberta Rettagliati. Tra i temi: come conservare i farmaci, cosa fare in casi di giramenti di testa e se abbiamo un attacco di tachicardia.
Dopo le feste si avvertono sensi di affaticamento del nostro organismo, dovuto agli eccessi a tavola.
Come depurare l’organismo e, in particolare, il fegato? In studio i consigli di Stefano Erzegovesi, Medico specialista in Psichiatria e in Scienza dell’Alimentazione Responsabile del Centro per i Disturbi Alimentari all’ospedale San Raffaele di Milano.
L’intervento di cataratta è tra i più eseguiti in Italia, soprattutto tra le persone anziane. Da poco sono state introdotte nuove tecniche chirurgiche per rendere l’intervento più sicuro e veloce. Le presenta Scipione Rossi, direttore dell’Unità Operativa Complessa di Microchirurgia Oculare all’ospedale San Carlo di Nancy di Roma.

Venerdì 17
Memoria: in studio tutti i consigli utili per tenere la mente allenata e giovane con Piero Barbanti, responsabile dell’unità di Neurologia all’ospedale San Raffaele di Roma, ospite della rubrica “Tre passi per…”.
Per sfruttare tutte le proprietà benefiche dei cibi non basta saperli scegliere, ma cucinarli anche nel modo giusto. Wanda Rizza, nutrizionista, spiega come evitare di disperdere le sostanze salutari dei cibi con la cottura più appropriata.
L’aloe è considerata, fin dall’antichità, una delle piante elisir di benessere e con maggiori qualità curative. Fabio Rodaro, medico esperto in Fitoterapia e Psicosomatica spiega come preparare delle semplici ricette a base di aloe.
La stitichezza è un disturbo che affligge milioni di italiani che, purtroppo, fanno un abuso di lassativi. Come si può far tornare l’intestino alla propria regolarità? In studio Carlo Ratto, direttore del reparto di proctologia al Policlinico Gemelli di Roma.
La settimana de ‘Il mio medico’ si chiude con l’ attività fisica. Il personal trainer Massimo Faraci, mostra alcuni semplici esercizi da poter fare comodamente a casa.

13 Gennaio 2020