Venerdì 1 luglio
Dott. Gianluigi Ardissino, specialista della Nefrologia, Dialisi e Trapianto al Policlinico di Milano – tema: come prevenire le malattie renali;
Dott. Alberto Chiriatti, medico di famiglia – tema: come gestire l’assunzione dei farmaci in terza età;
Dott.ssa Marina Carcea, Dirigente Tecnologo presso il Centro Alimenti e Nutrizione del CREA – tema: crudo o cotto? Quale cottura per sfruttare tutte le proprietà dei cibi.

Lunedì 4 luglio
Prof. Paolo Calabresi, direttore dell’Unità Operativa Complessa di Neurologia al Policlinico Gemelli di Roma – tema: come curare i disturbi del sonno;
Prof. Ignazio Stanganelli, direttore del Centro di Oncologia Dermatologica,
IRCCS Istituto Scientifico Romagnolo per lo Studio e la Cura dei Tumori e Professore Associato della Clinica Dermatologica dell’Università degli Studi di Parma – tema: come riconoscere il melanoma e le terapie di ultima generazione;
Dott. Dario Vista, biologo nutrizionista e tecnologo alimentare – tema: tutte le regole per conservare i cibi in casa.

Martedì 5 luglio
Prof. Pierfrancesco Bassi, direttore dell’Unità Operativa Complessa di Clinica Urologica, al Policlinico “Gemelli” di Roma – tema: tecnologie all’avanguardia per curare le malattie della prostata;
Dott.ssa Lucilla Titta, biologa nutrizionista, coordina il progetto “SmartFood”, programma di ricerca in scienze della nutrizione e comunicazione, all’Istituto Europe di Oncologia di Milano – tema: i colori della salute a tavola;
Dott.ssa Claudia Felici, medico di famiglia – tema: rispondiamo alle domande dei telespettatori sulle patologie più comuni.

Mercoledì 6 luglio
Prof. Piero Barbanti, primario del reparto di neurologia all’Ospedale San Raffaele di Roma – tema: le terapie innovative per curare il mal di testa;
Dott. Ferruccio Montesi, podologo e podoiatra – tema: le cure conservative per l’alluce valgo;
Dott. Dario Vista, biologo nutrizionista e tecnologo alimentare – tema: la spesa sana, gli ingredienti in etichetta che bisognerebbe evitare;

Giovedì 7 luglio
Prof. Filippo Crea, Direttore del Dipartimento di Scienze Cardiovascolari e Toraciche al Policlinico Gemelli di Roma – tema: nuovi esami e terapie per il colesterolo alto;
Dott. Stefano Erzegovesi, primario del Centro per i Disturbi Alimentari dell’IRCCS Ospedale San Raffaele di Milano – tema: proprietà del cioccolato e consigli per un consumo salutare;
Dott. Valerio Migliori, fisioterapista all’ospedale San Raffaele di Roma – tema: i trattamenti più efficaci per la lombalgia.

Venerdì 8 luglio
Prof. Cesare Faldini, direttore della I^ clinica ortopedica all’Istituto ortopedico “Rizzoli” di Bologna – tema: come curare l’artrosi al ginocchio;
uDott.ssa Giulia Vincenzo, biologa nutrizionista, docente del Master II liv in Dietetica e Nutrizione dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma – tema: le regole a tavola per mangiare in modo sano;
Dott. Fulvio Palombini, coordinatore Centro di fisioterapia e riabilitazione del poliambulatorio “Apollodoro” – tema: metodi innovativi di fisioterapia per curare il mal di schiena.

Alimentazione estate, rafforzare sistema immunitario, curare il dolore cervicale, stimolare la memoria

Lunedì 11 luglio
Prof. Gianfranco Parati, direttore scientifico e direttore della Cardiologia dell’Istituto Auxologico Italiano di Milano, professore ordinario di Medicina Cardiovascolare all’Università di Milano-Bicocca – tema: gli effetti del long covid su cuore e ipertensione;
Prof. Antonio Cisternino, direttore della U.O di Urologia presso la Casa Sollievo della Sofferenza di San Giovanni Rotondo – tema: il mio medico risponde alle domande dei telespettatori sui problemi urologici;
rDott.ssa Giulia Vincenzo, biologa nutrizionista e docente del Master II livello in Dietetica e Nutrizione dell’Università Cattolica Del Sacro Cuore – tema: ricette salutari per l’estate.

Martedì 12 luglio
Prof. Lorenzo Dagna, primario dell’Unità di Immunologia, Reumatologia, Allergologia e Malattie Rare all’IRCCS Ospedale San Raffaele di Milano – tema: come rafforzare il sistema immunitario;
Dott.ssa Manuela Carrera, dermatologa all’ospedale Israelitico di Roma – tema: il mio medico risponde alle domande sulla dermatologia;
Prof. Luca Piretta, medico nutrizionista e docente di gastroenterologia all’università “Campus Biomedico” di Roma.

Mercoledì 13 luglio
Prof. Stefano Erzegovesi, primario del Centro per i Disturbi Alimentari dell’IRCCS Ospedale San Raffaele di Milano – tema: come controllare la fame nervosa;
Prof. Angelo Sorge, direttore del Day Surgery e Hernia Center dell’Ospedale San Giovanni Bosco di Napoli – tema: le tecniche all’avanguardia per trattare l’ernia inguinale;
Dott. Gabriele Benedetti, osteopata – tema: i trattamenti di osteopatia per il dolore cervicale.

Giovedì 14 luglio
Prof. Giacinto Miggiano, direttore Centro Nutrizione Umana della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università Cattolica – tema: la colazione salutare;
Prof. Marco Lanzetta, chirurgo al Centro Nazionale Artrosi di Milano – tema: le terapie più all’avanguardia per curare l’artrosi;
Dott. Gaetano Cupo, oculista al Policlinico “Campus Biomedico” di Roma – tema: rubrica “il mio medico risponde” alle domande dei telespettatori sui problemi di vista.

Venerdì 15 luglio
Dott. Valter Santilli, medico fisiatra, professore ordinario di Medicina Fisica e Riabilitativa “Sapienza” Università di Roma – tema: le terapie conservative più efficaci per il dolore alla spalla;
Dott.ssa Roberta Annicchiarico, geriatra e direttrice dell’ambulatorio attività fisica adattata per adulti all’’IRCSS Fondazione Santa Lucia di Roma – tema: allenare e stimolare la memoria degli anziani con nuove tecnologie;
Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione alimentare – tema: come fare in sicurezza le conserve in casa.

Salute del cuore, rimedi per gonfiore alle gambe, sindrome metabolica, pelle sana e protetta in estate

Lunedì 18 luglio
Prof. Francesco Maria Bovenzi, direttore della struttura complessa di Malattie Cardiovascolari dell’Ospedale San Luca di Lucca – tema: l’alimentazione giusta per la salute del cuore;
Dott. Romolo Appolloni, primario del reparto di oculistica all’ospedale Sant’Eugenio di Roma – tema: rispondiamo alle domande dei telespettatori sulle patologie dell’occhio;
Dott. Rolando Bolognino, docente al master di Scienze della Nutrizione e Dietetica Clinica presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza” – tema: le mille proprietà del miele.

Martedì 19 luglio
Prof. Raffaele Ferri, presidente eletto della World Sleep Society e direttore scientifico dell’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico (IRCCS) Oasi Maria SS. di Troina (Enna) – tema: tutti i consigli e le terapie per tornare a dormire bene;
Dott. Giovanni Occhionero, biologo nutrizionista, chimico-farmaceutico, esperto di Fitogenomica, Metabolismo e Fitoterapia Antiaging e docente all’università degli studi del Molise – tema: i rimedi naturali contro le gambe gonfie;
Dott. Luca Di Russo, biologo nutrizionista – tema: quali ingredienti scegliere per preparare delle sane e originali insalate estive.

Mercoledì 20 luglio
Prof. Pierluigi Rossi, specialista in scienze dell’alimentazione e docente all’università di Siena – tema: proteine, come devono essere presenti nella dieta degli anziani;
Prof.ssa Elena Rossi, ematologa al Policlinico Gemelli di Roma e docente all’Università Cattolica Sacro Cuore di Roma – tema: le nuove terapie per curare i tumori del sangue;
Dott.ssa Valentina Galiazzo, biologa nutrizionista – tema: proprietà e usi in cucina di aglio e cipolla.

Giovedì 21 luglio
Dott. Francesco Greco, Responsabile Unità di Chirurgia Bariatrica e Metabolica Fondazione Poliambulanza Brescia – tema: come curare la sindrome metabolica;
Dott. Luca Avoledo, biologo nutrizionista ed esperto in naturopatia – tema: le buone abitudini a tavola di mattina;
Dott.ssa Elisabetta Perosino, dermatologa e vice-presidente ISPLAD (Società Italiana ed Internazionale di Dermatologia Plastica, Rigenerativa ed Oncologica) – tema: la sana routine quotidiana per una pelle sana.

Venerdì 22 luglio
Dott. Alessandro Armuzzi, responsabile dell’Unità Operativa di Malattie infiammatorie croniche intestinali all’IRCSS Humanitas di Milano – tema: come diagnosticare e curare la sindrome del colon irritabile;
Prof. Alfredo Rossi, professore associato presso la Clinica dermatologica, Università di Roma “la Sapienza” – tema: come proteggere la pelle in estate (solari, alimentazione e regole comportamentali);
Prof. Rolando Bolognino, biologo nutrizionista Professore al Master in “Terapie Integrate nelle Patologie Oncologiche Femminili” presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma – tema: le proprietà benefiche dei pomodori.

Psoriasi, equilibrio corporeo, in forma a tavola, artrosi e cura dei denti

Lunedì 25 luglio
Dott.ssa Marina Carcea, dirigente Tecnologo del Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA) – tema: pasta, come e quanta mangiarne;
Dott. Claudio Bonifati, dirigente responsabile dell’ambulatorio per la cura della psoriasi all’Istituto dermatologico San Gallicano di Roma – tema: le terapie all’avanguardia per curare la psoriasi;
Dott. Giuseppe Grasso, specialista in Implantologia e Paradontologia dell’Ospedale Israelitico di Roma – tema: le tecniche più efficaci per la pulizia dei denti.

Martedì 26 luglio
Prof. Giovanni Scambia, direttore dell’UOC di ginecologia oncologica al Policlinico “Gemelli” di Roma – tema: il nuovo robot per interventi chirurgici di ginecologia all’avanguardia;
Dott. Gabriele Benedetti, osteopata European Osteopathic Academy – tema: posture scorrette e trattamenti osteopatici per ritrovare l’equilibrio corporeo;
Dott. Giuliano Ubezio, dietista al Centro Nazionale Artrosi di Milano – tema: la dieta e i cibi giusti per prevenire le malattie infiammatorie.

Mercoledì 27 luglio
Dott.ssa Claudia Felici, medico di famiglia – tema: il check-up per controllare il proprio stato di salute;
Dott. Angelo Santoliquido, direttore dell’Unità di Angiologia e diagnostica vascolare non invasiva – tema: le terapie innovative per curare le vene varicose;
Dott.ssa Monica Germani, dietista e nutrizionista – tema: le strategie giuste a tavola per tornare in forma;

Giovedì 28 luglio
Prof. Marco Lanzetta Bertani, chirurgo al Centro Nazionale Artrosi di Milano – tema: grasso addominale e artrosi, quale collegamento e quali terapie ne possono derivare per le articolazioni;
Dott. Gaetano Cupo, oculista al Policlinico “Campus Biomedico” di Roma – tema: rispondiamo alle domande dei telespettatori sui disturbi oculistici più comuni;
Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione ed educazione alimentare – tema: come recuperare gli scarti alimentari per piatti sani e gustosi.

Venerdì 29 luglio
Dott. Claudio Ascani, Direttore Chirurgia Protesica Avanzata presso l’Ospedale CTO di Roma – tema: nuove tecniche per curare l’artrosi all’anca e impiantare le protesi;
Prof. Nicolò Merendino, docente di scienze dell’alimentazione e nutrizione umana all’università della Tuscia di Viterbo – tema: le ricette sane della tradizione italiana a base di pesce;
Dott. Romolo Appolloni, direttore dell’UOC di oculistica all’ospedale Sant’Eugenio di Roma – tema: rispondiamo alle domande dei telespettatori sui disturbi della vista più frequenti.

Rafforzare il sistema immunitario, vaccino ‘anti-infarto’, intolleranze alimentari

Lunedì 1 agosto
Dott.ssa Lucilla Titta, ricercatrice e nutrizionista, è coordinatrice del progetto SmartFood allo IEO (Istituto Europeo di Oncologia) di Milano – tema: l’alimentazione giusta per rafforzare il sistema immunitario;
Dott. Stefano Lello, ginecologo del dipartimento salute donna e bambino al Policlinico Gemelli di Roma – tema: gli esami da fare in menopausa;
Dott. Fabio Rodaro, medico esperto in Fitoterapia Clinica, Psicosomatica Medica e Mindfulness, docente di “Fitoterapia Psicosomatica” all’ Università La Sapienza di Roma – tema: le tisane antistress.

Martedì 2 agosto
Prof. Piergiuseppe Agostoni, Direttore del Dipartimento di Cardiologia Critica e Riabilitativa all’Istituto cardiologico “Monzino” di Milano: il “vaccino anti-infarto”;
Prof. Claudio Pedone, Direttore Uoc Geriatria al Policlinico Campus Biomedico e Professore Ordinario di Geriatria, direttore Scuola di Specializzazione in Geriatria all’università Campus Biomedico di Roma – tema: il mio medico risponde alle domande sulla geriatria;
Prof. Marcello Marcelli, medico nutrizionista, docente in scienze dell’alimentazione all’università Tor Vergata di Roma – tema: carboidrati, quali scegliere e quali consumare.

Giovedì 4 agosto
Dott. Tommaso Micelli Ferrari, Direttore U.O.C. di Oculistica presso Ospedale Generale Regionale “F.Miulli” Acquaviva delle Fonti (Bari) – tema: le terapie più innovative per curare il glaucoma;
Prof. Giovanni Cammarota, direttore dell’unità di gastroenterologia e trapianto di microbiota al “Policlinico Gemelli” di Roma – tema: come diagnosticare e trattare le intolleranze alimentari;
Prof. Marco Lanzetta, ortopedico e chirurgo al Centro Nazionale Artrosi di Milano – tema: le cure più all’avanguardia e mininvasive per curare l’artrosi al piede.

Venerdì 5 agosto
Prof. Roberto Penagini, professore associato di gastroenterologia all’Università di Milano – tema: difficoltà a digerire, le regole per aiutare lo stomaco;
Dott. Vincenzo Tullo, neurologo all’Istituto “Humanitas” di Milano – tema: come contrastare il mal di testa a tavola;
Dott.ssa Marina Carcea, dirigente tecnologo CREA di Roma – tema: tutte le proprietà salutari del peperoncino.

Lunedì 8 agosto
Prof. Alessandro Pinto, Ricercatore all’Università Sapienza di Roma, Dipartimento di Medicina Sperimentale – Unità di Ricerca Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana – tema: l’alimentazione per mantenere l’intestino in salute;
Prof.ssa Sofia Straudi, fisiatra, dirigente del reparto di medicina fisica e riabilitazione all’arcispedale “Sant’Anna” di Ferrara – tema: nuove tecnologie per la riabilitazione post-ictus;
Dott. Luca Di Russo, biologo nutrizionista – tema: patate, proprietà e come sfruttarle in cucina.

Martedì 9 agosto
Prof. Michele Maio, direttore del Centro di Immuno-Oncologia dell’Azienda Ospedaliera Universitaria Senese “Santa Maria alle Scotte” di Siena – tema: le nuove frontiere dell’immunoterapia per sconfiggere i tumori;
Dott.ssa Monica Germani, nutrizionista – tema: proteine, quali scegliere e quante consumarne;
Prof. Walter Grassi, responsabile unità operativa clinica Reumatologica all’Università Politecnica delle Marche – tema: tutti i rimedi per curare il dolore al ginocchio.

Giovedì 11 agosto
Prof. Cesare Faldini, direttore della I^ clinica ortopedica all’Istituto Rizzoli di Bologna – tema: le tecniche più all’avanguardia per curare le ernie del disco;
Prof. Marcello Marcelli, medico, specialista in Scienza dell’Alimentazione e nutrizione Clinica – tema: l’alimentazione sana per vivere a lungo;
Dott.ssa Elisabetta Perosino, dermatologa e vice-presidente ISPLAD (Società Internazionale-Italiana di Dermatologia, Plastica Estetica ed Oncologica) – tema: i trattamenti laser per rimuovere le macchie della pelle.

Venerdì 12 agosto
Dott. Gaetano Cupo, oculista al Policlinico Campus Biomedico di Roma – tema: tecniche innovative per rimuovere la cataratta;
Prof. Fabio Firenzuoli, responsabile del Centro di Riferimento Regionale per la Fitoterapia all’ospedale Careggi di Firenze – tema: i rimedi naturali antiartrosi;
Dott. Paolo Sbano, dermatologo U.O.C. di Dermatologia del Policlinico Universitario “Santa Maria alle Scotte” di Siena – tema: tecnologie innovative per eliminare i capillari da viso e gambe.

Lunedì 15 agosto
Dott. Francesco Bove, direttore UOC Chirurgia Ortopedica all’INI di Grottaferrata (Roma) – tema: le terapie più efficaci per curare la sciatalgia;
Dott. Livio Cortese, geriatra al Policlinico “Campus Biomedico” di Roma – tema: rispondiamo alle domande dei telespettatori in tema di geriatria;
Dott.ssa Marina Carcea, dirigente Tecnologo del Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione del Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria (CREA) – tema: i condimenti salutari da mangiare con la pasta.

Martedì 16 agosto
Prof. Enzo Spisni, direttore del laboratorio di fisiologia traslazionale e nutrizione all’Università di Bologna – tema: i cibi per rafforzare il sistema immunitario;
Prof. Roberto Manfredini, ordinario di Medicina Interna dell’Università di Ferrara e Direttore dell’Unità Operativa Complessa di Clinica Medica dell’Azienda Ospedaliero – Universitaria Sant’Anna di Ferrara – tema: regolare l’orologio biologico per vivere a lungo e in salute;
Manuel Roscio, personal trainer – tema: gli esercizi per il risveglio muscolare mattutino.

Giovedì 18 agosto
Prof. Marco Lanzetta, chirurgo della mano al Centro Nazionale Artrosi di Milano – tema: le nuove tecniche per curare l’artrosi alla mano;
Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare, esperto in nutrizione ed educazione alimentare – tema: tutto su proprietà e utilizzo dei formaggi;
Dott. Matteo Rinaldi, fisioterapista – tema: la fisioterapia da fare durante la menopausa.

Venerdì 19 agosto
Prof. Carlo Ratto, direttore dell’Unità di Proctologia al Policlinico Gemelli di Roma – tema: la prevenzione del tumore al colon;
Dott. Dario Vista, biologo nutrizionista e tecnologo alimentare – tema: la carne, quale scegliere e quanta consumarne?
Dott.ssa Marina Carcea, dirigente tecnologo al Crea di Roma – tema: melograno proprietà e consigli per l’utilizzo.

Lunedì 22 agosto
Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare – tema: pasta, quale scegliere e quanta mangiarne?
Prof. Francesco Plotti, responsabile dell’Unità Operativa di Ginecologia Preventiva al Policlinico Campus Biomedico di Roma – tema: per la rubrica “il mio medico risponde” parleremo di ginecologia; 
Dott. Paolo Mascagni, direttore del reparto di chirurgia generale all’Ospedale Fatebenefratelli Isola Tiberina di Roma – tema: nuove tecniche mininvasive per rimuovere la cistifellea;

Martedì 23 agosto
Prof. Silvio Danese, primario di gastroenterologia e endoscopia digestiva all’ospedale San Raffaele di Milano – tema: come curare i disturbi intestinali stagionali;
Prof. Salvatore Corsello, specialista in endocrinologia e medicina interna al Policlinico Gemelli di Roma: tutti gli esami per controllare la salute della tiroide;
Dott.ssa Elisabetta Perosino, dermatologa e vice- presidente ISPLAD (Società interbazionale Italiana di Dermatologica plastica estetica ed oncologica) – tema: come contrastare la caduta stagionale dei capelli;

Giovedì 25 agosto
Prof.ssa Carolina Lombardi, Responsabile del Servizio di Medicina del Sonno dell’Istituto Auxologico Italiano di Milano – tema: tutte le soluzioni più efficaci per dormire bene;
Dott.ssa Monica Germani, nutrizionista – tema: zuccheri, come sceglierli e inserirli in modo equilibrato nella dieta;
Dott. Alessandro Piperno, chirurgo della mano all’ospedale Israelitico di Roma – tema: le tecniche più all’avanguardia per curare la sindrome del tunnel carpale.

Venerdì 26 agosto
Prof. Massimo Massetti, direttore del Dipartimento di Scienze Cardiovascolari al Policlinico “A. Gemelli” di Roma – tema: il percorso check-up per il cuore;
Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione – tema: come sfruttare gli avanzi in cucina per un’alimentazione sana;
Dott. Giovanni Occhionero, biologo nutrizionista, esperto di fitogenomica e docente al corso di laurea in scienze e culture del cibo all’università degli studi del Molise – tema: rimedi naturali rilassanti contro ansia e stress.

Lunedì 29 agosto
Prof. Marcello Marcelli, medico, specialista in Scienza dell’Alimentazione e nutrizione Clinica – tema: le proprietà benefiche degli agrumi;
Prof. Guido Costamagna, direttore dell’Unità Operativa Complessa di Endoscopia Digestiva Chirurgica della Fondazione Policlinico “Agostino Gemelli” di Roma – tema: le nuove frontiere terapeutiche per curare il diabete;
Prof. Evaristo Ettorre, geriatra, direttore del centro Alzheimer al “Policlinico Umberto I” di Roma – tema: rubrica “il mio medico risponde” alle domande sulla geriatria.

Martedì 30 agosto
Dott. Massimo Marignani, responsabile dell’Unità Malattie del fegato dell’azienda ospedaliera universitaria Sant‘Andrea di Roma – tema: 5 regole per tenere il fegato in salute;
Dott. Giorgio Donegani, tecnologo alimentare ed esperto in nutrizione – tema: come fare una spesa sana ed economica;
Dott. Giovanni Occhionero, chimico farmaceutico, biologo nutrizionista, esperto di piante medicinali – tema: proprietà e uso corretto di magnesio e potassio.

30 Giugno 2022