Parte dall’Emilia Romagna il viaggio in dieci puntate di “New Farmers”, il programma cofinanziato dalla Commissione Europea e realizzato con la consulenza tecnico-scientifica di Confagricoltura, in onda dal 25 settembre tutte le domeniche alle 13.45 su TV 2000 (Canale 28 digitale terrestre, SKY canale 140, Tivùsat 18). La troupe con la conduzione di Francesca Magnoni, ci porta a Novafeltria, in provincia di Rimini, una zona di confine tra Marche, Romagna e Toscana, un’ alta espressione dell’Italia Centrale dove le condizioni climatiche e il paesaggio non sono adatti per l’agricoltura ma perfetti per il pascolo e l’allevamento. Qui conosciamo alcune carni bovine e suine di pregio che si trovano in queste terre e scopriamo come si possono allevare gli animali e produrre carni di ottima qualità in modo sostenibile. Andremo a conoscere 2 famiglie di allevatori che hanno saputo coniugare l’antica tradizione agropastorale da cui provengono con la modernità. Conosceremo meglio le 3 razze IGP del Vitellone bianco dell’Appennino Centrale: la razza Marchigiana, Chianina e Romagnola e poi la curiosa Mora Romagnola, una razza molto pregiata di suino scuro che ha rischiato l’estinzione. Tra gli ospiti della puntata anche uno chef del territorio che darà consigli per preparare e scegliere al meglio queste carni succulente.

22 Settembre 2016

  •  
  • Montecitorio Selfie