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Anche questa torta ha una storia curiosa. Assaggiata a Modena in una torteria dove appunto la titolare si chiama “Tamara” ho scoperto una torta di mele fantastica.

Per capire bene la sua consistenza e dalla bontà ne ho fatta fuori 2 fette enormi cercando di capire come era stata realizzata. 

La torta è creata su 4 strati. La base è una frolla, ricoperta di marmellata di albicocche o prugne, chiusa da una enorme altezza di mele lasciate macinare in limone zucchero di canna e tanta cannella e cotte sul fuoco. 

Sopra le mele cotte sul fuoco va’ aggiunto un Cramble… va cotto in uno stampo a cerniera e quando lo estrai vedi perfettamente le 4 consistenze. 

Della pasta frolla potete fare anche doppia dose perchè è buonissima e potete realizzare biscotti/crostate e anche ciambelle che risulteranno un po’ più durette ma saranno adatte proprio per essere inzuppate in liquidi caldi.

 

Ingredienti

 

per la pasta frolla (“FrollaRina”)

600 gr di Farina

3 Uova

250 gr di Burro

250 gr di Zucchero

1 Bustina più un cucchiaino di Baking (Polvere Lievitante)

 

 

 

 

Per la farcitura

350 gr Confettura di Albicocche o di Prugne

 5/6 mele Renette, o altre croccanti e non farinose

1 Limone

5/6 cucchiai Zucchero di Canna

Cannella

Per il cramble

100 gr di Burro freddo

100 gr di Farina

 

Preparate la pasta frolla in maniera molto veloce (avrete lasciato il burro fuori dal frigorifero un’oretta)

Pelate le mele a fette abbastanza grosse e mettetele a macerare in succo di limone, zucchero di canna e tanta cannella e lasciatele almeno un’oretta, rimestando ogni tanto.

Prendete uno stampo a cerniera e foderate il fondo e i lati con la pasta frolla.

Una volta marinate, mettete le mele in un tegame con tutto il loro sugo e passatele sul fuoco, abbastanza alto, e fate asciugare le mele sino a quando hanno raccolto tutto il loro liquido.

Aspettate qualche minuto che si raffreddino.

Iniziate a comporre la torta “Tamara”.

Mettete sul fondo dello stampo a cerniera la confettura (a me piace di albicocche).

Sopra alla confettura, mettere un bel ripiano di mele e chiudere con il cramble sbriciolato.

Cuocere in forno circa 40/45 minuti a 180 gradi.

Lasciar raffreddare e servire… oppure d’inverno servire anche calda!!

 

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6 Novembre 2018