Gnocchi di ricotta e carote con pesto delle loro foglie
La ricetta di Laura di Pizzoli (L’Aquila)
Per gli gnocchi:
200 gr di Carote con il ciuffo
250 gr di Ricotta
100 gr di Parmigiano Reggiano
50 gr di Farina tipo “0”
1 Uovo
Sale, Pepe e Noce Moscata
Per il pesto
40 ml di Olio Extravergine di Oliva
1 spicchio d’Aglio
30 gr di Mandorle sgusciate
30 gr di Pinoli
50 gr di Ciuffi di Carota
Scorza grattugiata di 1 Limone biologico
20 gr di Parmigiano Reggiano
Sale
Raschiate le carote, tagliatele a tocchetti e lessatele in acqua bollente e salata per circa 10 minuti.
Nel robot da cucina frullatele con la ricotta. Trasferite il composto in una ciotola e lavoratelo, con il parmigiano, la farina, l’uovo, la noce moscata e regolate di sale e pepe.
Preparate gli gnocchi usando un cucchiaio: formate tante palline grandi poco più di una nocciola, modellando l’impasto con le mani infarinate.
Mentre scaldate l’acqua per la cottura degli gnocchi preparate il pesto.
In una ciotolina profumate l’olio con uno spicchio d’aglio schiacciato o tagliato a fettine.
Lavate le foglioline di carote private dei gambi e lasciatele asciugare.
Nel bicchierone del mixer tritate le mandorle e i pinoli grossolanamente, poi aggiungete le foglioline di carota, l’olio privato dell’aglio, la scorza del limone grattugiata e frullate. Infine aggiungete il parmigiano e aggiustate di sale.
Cuocete gli gnocchi in acqua salata finché non vengono a galla, scolateli e condite con il pesto, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura degli gnocchi, durante la mantecatura.
Servite gli gnocchi con una spolverata di scorza di limone grattugiata e con qualche mandorla tritata.
24 Novembre 2015