dal lunedì al venerdì ore 11.00

RICETTA DI DON DOMENICO: TORTA POVERELLA
INGREDIENTI
150 gr Farina di grano saraceno
30 gr Fecola di patate
150 gr Noci
200 gr Burro
200 gr Zucchero
6 Uova
1 bustina Lievito in polvere per Dolci

PROCEDIMENTO
Dividere i tuorli delle uova dagli albumi e montare gli albumi a neve fermissima.
Lavorare il burro ammorbidito in una ciotola insieme allo zucchero. Unire i tuorli uno alla volta.
Frullare finemente le noci.
Unirle al composto e piano piano aggiungere anche la farina, la fecola e il lievito ben setacciati insieme. Quando tutto il composto sarà omogeneo unire gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l’alto. Cuocere in una tortiera foderata con carta forno a 180° per 45/50 minuti circa. Spolverare con zucchero a velo prima di servire.

1. OSELÌ SCAPACC – PIATTO DEL RICICLO (UCCELLINI SCAPPATI)
INGREDIENTI
1 bieta a foglie larghe
250 gr arrosto bollito
100 gr salsiccia
60 gr mortadella
2 uova
parmigiano
1 bicchiere latte
una michetta rafferma
pangrattato
aglio e prezzemolo
noce moscata
burro
sale e peperoncino
Un dado di brodo vegetale
Un bicchiere di Vino bianco

PROCEDIMENTO
Sbollentare le foglie di bieta private delle coste bianche e lasciarle ad asciugare su un canovaccio pulito. In una ciotola mescolare le carni tritate con il formaggio, il pane ammollato e strizzato, le uova, il trito di prezzemolo e aglio e una grattata di noce moscata. Con questo composto farcire le foglie di bieta. In una casseruola larga versare 2 cucchiai di olio, aggiungere un dado di brodo vegetale e tre cucchiai di vino; scaldare a fuoco basso finché il dado sarà sciolto. A questo punto adagiare i fagottini nella casseruola, sfumare con un altro po’ di vino bianco, mettere il coperchio e lasciare cuocere dolcemente finché il fondo di cottura si sarà rappreso. Occorrono circa 15 minuti.

2. COSTE DI BIETA CON FORMAGGIO
INGREDIENTI
Coste di bieta
Burro
Sfoglie di Provolone (o Asiago o Caciottina stagionata)
Parmigiano

PROCEDIMENTO
Sbollentare le coste di bieta, trasferirle in una teglia imburrata, farcirle con le sfoglie di formaggio, spolverare con il parmigiano e concludere con qualche fiocchetto di burro. Infornare a 180° per circa 30 minuti.

3. TORTA ALBA
INGREDIENTI
Per la Torta:
100 gr farina
100 gr fecola di patate
100 gr burro
6 uova
200 gr zucchero a velo

Per la farcitura:
Marmellata di Arance
Cioccolato fondente

PROCEDIMENTO
Montare a neve gli albumi; montare i tuorli con zucchero a velo fino ad ottenere un composto soffice e bianco; Unire gli albumi montati a neve, poi farina, fecola e burro precedentemente fuso. Imburrare e infarinare una teglia; versare il composto e mettere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Quando la torta si sarà raffreddata tagliarla orizzontalmente, farcirla con la marmellata di arance e ricoprirla con cioccolata fondente fuso.

PENSIERO DON DOMENICO
LA LUCE DI DIO

“Il cristallo, percosso dai raggi del sole, li riverbera. Così, il credente, illuminato dalla luce del Signore, deve emettere scintille di parole e di esempi che siano in grado di illuminare e accendere il prossimo.”

S. ANTONIO DA PADOVA

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4 Febbraio 2021