dal lunedì al venerdì ore 11.00

RICETTA DI DON DOMENICO: ZUCCHINE DELL’ORTO DELLE COMARI
INGREDIENTI
4 Zucchine Romanesche
1 Uovo
Zenzero in polvere
Sale e Pepe
Olio extravergine di Oliva
Corn Flakes
Pangrattato
Farina

PROCEDIMENTO
Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele quindi a bastoncini.
In una ciotola sbattete l’uovo con il sale il pepe macinato fresco e lo zenzero in polvere.
Passate i bastoncini nella farina, poi nell’uovo.
In un piatto mettete i corn flakes sbriciolati con le mani, aggiungete anche uno o due cucchiai di pangrattato e rotolateci i bastoncini di zucchine.
Mettete i bastoncini di zucchine in una teglia con carta forno, aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 180° per 20 minuti.

1. CREMA AL LIMONE SENZA UOVA E SENZA LATTE CON BISCOTTI ALLA VANIGLIA
Per la crema:
150 g Zucchero
200 ml Acqua
100 ml Succo di limone
50 ml Amido di Mais
Scorza gialla di mezzo limone

Per i biscotti:
200 g Farina 00
80 g Burro
80 g Zucchero
1 Uovo
1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
Mezzo cucchiaino di lievito per dolci

PROCEDIMENTO
Per fare la crema mescolate lo zucchero con l’amido di mais in un pentolino, poi aggiungete 200 ml di acqua e la scorza di mezzo limone; mescolate tutti gli ingredienti e quando saranno amalgamati per bene aggiungete 100 ml di succo di limone. Fate rapprendere la crema sul fuoco moderato poi spegnete e lasciate raffreddare.
Per fare i biscotti invece setacciate la farina in una ciotola, al centro mettete lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, l’uovo, il lievito e la vaniglia. Cominciate a lavorare con le mani il burro e lo zucchero, pian piano unite la farina, aggiungete l’uovo, continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Su una spianatoia formate un panetto e dividetelo in due parti. Stendete una parte per volta con il mattarello ritagliate i vostri biscotti nella forma che preferite. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.

2. CIAMBELLA PROSCIUTTO E FORMAGGIO
INGREDIENTI
250 g Farina Bio
2 Uova
100 g Burro fuso
125 ml Latte
100 g Formaggio grattugiato
100 g prosciutto cotto o salame
1 Cubetto Lievito di Birra o 1 bustina lievito disidratato per torte salate
1 cucchiaino Sale

PROCEDIMENTO
In una ciotola mettete la farina, le uova, il sale e sbattete con una forchetta.
Aggiungete poi il latte, il burro fuso, il formaggio grattugiato, ed infine il lievito. Mescolate fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Unite all’impasto il prosciutto sminuzzato; poi imburrate ed infarinate uno stampo da ciambella, versate il composto.
Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.

3. TORTA FETTA AL LATTE
INGREDIENTI
Per la Pasta Biscotto:
80 gr Farina Biologica
4 Uova
100 gr Zucchero
30 gr Cacao Amaro
1 Pizzico di sale
1 cucchiaino Lievito per dolci

Per la Crema di Latte
250 gr Panna fresca liquida
175 Latte condensato (1 tubo)
2 cucchiai Miele Acacia
Mezza bacca di Vaniglia

PROCEDIMENTO
Per fare la pasta biscotto montate i tuorli con metà dello zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
In un’altra ciotola montate gli albumi a neve con l’altra metà dello zucchero.
Unite poco per volta i due composti, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.
Aggiungete al composto, poco per volta, la farina con il pizzico di sale, il cacao e il lievito setacciati.
Foderate con una carta forno la leccarda e versatevi il composto, livellate con una spatola per tutta la grandezza della teglia.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema al latte montando la panna a neve fermissima ben fredda di frigo, poi unite il latte condensato, i semi della bacca di vaniglia e il miele. Mettete la crema in frigorifero per almeno mezz’ora.
Sfornate la pasta biscotto e fate raffreddare completamente.
Rovesciate la pasta biscotto delicatamente su un canovaccio e tagliatela a metà. Farcite un rettangolo con la crema di latte, ormai fredda e soda, e coprite con il secondo rettangolo di pasta biscotto e fate una leggera pressione.
Mettete in frigorifero per almeno un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti), quindi cospargete di zucchero a velo e servite.

PENSIERO DON DOMENICO

AMATEVI A VICENDA

“è tanta l’importanza dell’amore vicendevole che non dovreste mai dimenticarvene. L’andare osservando certe piccolezze che alle volte non sono neppure imperfezioni, ma che la nostra intolleranza ci fa vedere assai gravi nuoce alla pace dell’anima e inquieta i rapporti con i fratelli”

SANTA TERESA D’AVILA

Questo contenuto non è disponibile per via delle tue sui cookie

16 Marzo 2021