AGRI4WOMEN – Puntata 7_UOVA

PIEMONTE: LA TERRA DELLE UOVA E DELLE GALLINE FELICI”

L’uovo, alimento simbolo di vita, rinascita e patrimonio gastronomico, protagonista di Agrinet nella puntata ambientata in Piemonte, dove, in un viaggio tra storia, cultura e innovazione si conosce l’azienda avicola Fantolino, fondata nel 1970 e oggi guidata da Gabriella Fantolino.

Con passione e determinazione, Gabriella ha trasformato l’impresa di famiglia in un modello di sostenibilità, benessere animale e qualità certificata. Dagli allevamenti a terra e biologici alla digitalizzazione dell’intera filiera produttiva, l’azienda si distingue per l’attenzione alla salute e libertà degli animali, oltre all’impegno nella sicurezza alimentare.

Accanto a lei, un team di professionisti – come Francesco Mondo e Francesco Doro – garantisce ogni giorno il controllo rigoroso di ogni uovo, fino al confezionamento.

La puntata approfondisce anche il tema dell’alimentazione delle galline, l’impatto delle diverse varietà avicole e le nuove tendenze di consumo.

Infine, spazio al progetto etico “Galline in Pensione”, in collaborazione con alcuni volontari e famiglie del territorio, che offrono una seconda vita alle galline ovaiole ormai a fine ciclo produttivo.

Con interviste a esperte come Michela Marenco di Confagricoltura Donna Piemonte, e un momento conviviale in cucina con uno chef-pasticcere, la puntata racconta una realtà agricola dove tradizione e futuro camminano insieme, mostrando il volto umano e innovativo di un settore troppo spesso frainteso. Si conclude con l’assaggio di biscotti savoiardi, dolce tipico della tradizione piemontese.

 

 

23 Giugno 2025