Fornelli (Isernia)

L’ottava puntata stagionale di Borghi d’Italia ci porta in Molise e precisamente a Fornelli (Isernia). Il comune, inserito negli itinerari dei borghi più belli d’Italia e nelle città dell’olio, mostra ancora le caratteristiche di borgo cinto da mura con torri circolari di vedetta. Il castello, ristrutturato nel XVII-XVIII secolo, si presenta come un palazzetto fortificato con due torri laterali e un portale monumentale di accesso al paese. Nel corso del programma incontriamo il sindaco, il parroco e gli altri protagonisti della vita cittadina. Visitiamo il centro storico, edificato in pietra viva, la chiesa Madre, le altre chiese e lo storico frantoio intitolato a San Pietro Martire. Inoltre presentiamo i piatti tradizionali, i dolci tipici e l’eccellente olio locale. Poi scopriamo, le manifestazioni, il dialetto, ma soprattutto la “Piccola Bottega di Fornelli”, un macro allevamento di asini che nasce dall’idea di dare nuova luce a questo splendido animale, utilizzato nella pet therapy (onoterapia) ma anche in programmi di benessere o ludico – didattici per le scuole, campi estivi, etc.