Crostata istriana
La ricetta di Suor Stella Okadar
Per la pasta:
350 gr di Farina “00”
2 Uova
1 pizzico di Sale
Olio di semi q.b.
Per la farcia:
pomodori di media grandezza
1 cipolla
50 gr di acciughe
Sale e pepe
olio d’oliva
30 gr di olive nere denocciolate
30 gr di pecorino grattugiato
Sbollentate i pomodori per due minuti. Scolateli e togliete loro la pelle, poi tagliateli a filetti. Affettate la cipolla e fatela imbiondire con un po’ d’olio. Unite le acciughe spezzettate, il pepe e i pomodori.
Mescolate e cuocete per 5 minuti a fiamma bassa. Aggiustate di sale.
Preparate la pasta. In una ciotola aprite le uova, aggiungete la farina, un pizzico di sale e l’olio. Amalgamate tutti gli ingredienti e formate una palla. Stendetela su una spianatoia e poi posizionatela in una teglia tonda precedentemente oliata.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuitevi sopra in modo uniforme i pomodori appassiti. Infornate a 180° per 20 minuti.
Sfornate e spargete sulla superficie le olive nere e il pecorino. Continuate la cottura in forno per 15 minuti. Servite sia calda che fredda.
14 Marzo 2016