Agrodolce di melanzane
Ricetta di Giusy Caponetto
Ingredienti per 4 persone:
– 3 Melanzane Tonde Violette
– 1 scatola di Pomodori Pelati da g. 250
– g. 300 Olive Verdi denocciolate
– 1 Cipolla Rossa
– 1 bicchiere di Aceto
– 1 cucchiaio di Zucchero
– Sale
– Pepe
– Basilico
– una manciata di Pinoli
– g.100 Pangrattato
– Olio per friggere
– rametto di Menta
Procedimento:
Tagliare a metà le melanzane e poi a listarelle strette e lunghe, salarle e lasciarle riposare circa 15 minuti. Sciacquarle e friggerle. In mancanza di tempo o per velocizzare il procedimento si può evitare di salare le melanzane friggendole subito e aggiungendo il sale in un secondo momento. Quando le listarelle saranno dorate, scolarle dall’olio in eccesso e lasciarle asciugare in un piatto con carta assorbente. In un tegame con olio extra vergine di oliva far soffriggere la cipolla rossa e versare i pomodori pelati. Dopo circa 10 minuti aggiungere le olive denocciolate, l’aceto, un cucchiaio di zucchero e il basilico. A metà cottura aggiungere le melanzane. Dopo 5 – 10 minuti spegnere il fuoco e sistemare in un piatto da portata. In una padella con un filo d’olio far abbrustolire il pangrattato (o la mollica) e versarlo sul piatto pronto. Aggiungere una manciata di pinoli e qualche fogliolina di basilico. Questo piatto mangiato freddo è molto più buono che caldo e si conserva anche per 3 – 4 giorni.
14 Febbraio 2017