PASTICCIO FERRARESE DI MACCHERONI

Un primo piatto veramente regale per la sua bonta’. 

Il piatto di origine Ferrarese veniva preparato alla corte del Duca D’este per la meravigliosa moglie Lucrezia Borgia .

Piatto ricercato tutt’oggi e venduto anche in piccole porzioni nelle migliori pasticcerie di Ferrara in versione Frolla Dolce o Frolla Salata.

Si presenta come un dolce anche se realizzato con frolla dolce ma è un piatto salato. 

Ogni casa si è creata la sua ricetta e il suo sugo ed è veramente molto difficile farlo buono, perchè tutto dipende dalle materie che vogliamo introdurre.

Un vero e proprio pasticcio, uno scrigno di frolla che contiene piccoli sedanini rigati conditi con un ragù bianco che può variare dal ragù fine di piccione o altri volatili ma molto apprezzato anche in versione più semplice con ragù bianco di salsiccia. Il tutto condito in una gustosa Beschamelle e parmigiano. I più ricchi sfilettano anche tartufo:

Il pasticcio viene spennellato con rosso d’uovo ed è veramente molto gustoso e molto bello anche al taglio, anche qui la base di frolla e i sedanini morbidi avvolti nel sugo e beschamelle.

 

Ingredienti

 

Per la Pasta Frolla

500 gr di Farina 00

230 gr di Burro

150 di Zucchero

5 Tuorli

1 Limone

Un Pizzico di Sale

 

Per il Sugo

150 gr di Vitello macinato

150 gr di Maiale Magro Macinato

3 Salsicce o 200 gr Macinato di Maiale

35 gr di Porcini secchi o misti

300 gr di Sedanini Rigati

Sedano

1 Carota

Cipolla

Sale

Pepe

Olio Extra Vergine d’Oliva.

 

Per la Beschamelle

Mezzo Litro di Latte

35 gr di Burro

35 gr di Farina

 

 

Uno stampo a bordo alto di 28/30 cm di diametro

 

Procedimento

Preparare velocemente la frolla e farla riposare 10 minuti.

Preparare il sugo in maniera classica facendo soffriggere bene gli odori e aggiungendo le carni miste.

Cuocere almeno un’ora.

A parte avrete messo a bagno i funghi almeno 20 minuti in acqua tiepida, raccoglieteli.

Passate l’acqua dei funghi con un setaccio a maglia finissima oppure attraverso una pezzolina e aggiungete il tutto al sugo.

Cuocete per altri 30 minuti.

Preparate la beschamelle, se vi piace potete aggiungere noce moscata ma non troppa.

Cuocete al dente i sedanini e conditeli con il sugo, aggiungete la beschamelle amalgamando per bene.

Foderate lo stampo a bordi alti con la pasta frolla tenendone un pezzo per chiudere il timballo, coprite anche gli angoli e riempite con i sedanini conditi.

Potete arricchire il “coperchio” con piccoli disegni floreali o foglie di frolla risulterà più artistico.

Spennellate con l’uovo sbattuto e mettete in forno a 180 gradi 40/45 minuti.

Servite caldo, ma non bollente.

È ottimo anche freddo, ma non da frigorifero.

Se avete un buon portafoglio il ragù può essere sostituito da volatili, piccioni e arricchito di tartufo.

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7 Novembre 2018