Casatiello napoletano
Ingredienti
Per l’impasto
1 Kg Farina 00
1 Dado Lievito di Birra
50 gr Strutto
Un cucchiaio Zucchero o Miele
Sale
Acqua tiepida
Per il Ripieno:
150 gr Salame (un pezzo solo)
150 gr Mortadella (una fetta sola)
150 gr Pancetta tesa (una fetta sola)
100 gr Grana grattugiato
50 gr Pecorino Romano
Pepe
Procedimento
Tagliate a cubetti i salumi.
Preparate l’impasto lavorando la farina con il lievito di birra sciolto in un po’ di acqua tiepida, un cucchiaio di miele o di zucchero, lo strutto, il pepe e il sale. Si mescola bene e si ottiene un bel composto che deve lievitare a lungo fino a raddoppiare di volume. Stendete l’impasto pronto, si cosparge con il grana e il pecorino grattugiato. Aggiungete gli insaccati a pezzetti e arrotolate bene. Imburrate una teglia da ciambellone e adagiatevi dentro il casatiello che dovrà lievitare ancora e raddoppiare di volume. A lievitazione avvenuta mettete in forno già caldo a 200 gradi per circa 20 minuti, poi abbssate il forno a 180 gradi per altri 25 minuti.
1 Marzo 2019