Faba in Frixorio (fave in padella)

Ingredienti:

400 gr di fave (ammollate e lessate)

130 gr di fichi secchi

1 cipolla media

1 spicchio d’aglio

Olio di oliva q.b.

Timo q.b.

Rosmarino q.b.

Sale  e pepe

 

Preparazione:

In una padella far soffriggere la cipolla tritata con due cucchiaio d’olio di oliva e portandone avanti la cottura aiutandosi con acqua o brodo vegetale per non farla bruciare; aggiungere uno spicchio d’aglio tritato finemente, il timo e il rosmarino tritato, quindi aggiungere le fave e fare insaporire. Nel frattempo tritare i fichi secchi e aggiungerli insieme alle fave. Far rosolare bene il tutto e aggiungere brodo vegetale o acqua durante il processo.

A cottura ultimata servire con pane e un filo di olio a crudo.

(Si possono lasciare le fave asciutte utilizzando meno brodo durante il processo per gustarle sul pane come crostini oppure come condimento della pasta).

Ricetta dell'”Antica osteria al Nicchio” di Vinci (Firenze)