Zuppa di farro

INGREDIENTI
500 g. di fagioli borlotti secchi
200 gr. di farro
2 spicchi di aglio
3 foglie di salvia
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
4 cucchiai di olio EVO

PROCEDIMENTO
Tenere a bagno 12 ore i fagioli; scolarli, sciacquarli e metterli in una pentola di terracotta o con fondo molto spesso insieme all’acqua fredda (l’acqua deve superare il livello dei legumi di 2-3 cm) cuocerli a fuoco lento per circa 2 ore aggiungendo salvia e aglio.
Intanto tenere a bagno in acqua fredda il farro per circa un’ora.
In un tegame mettere un filo di olio, tritare finemente la carota, sedano e cipolla e far rosolare. Scolare il farro, aggiungerlo al battuto e girare ogni tanto. Dopo 5/7 minuti aggiungere i fagioli frullati e resi a crema, girarli di tanto in tanto aggiungendo al bisogno acqua calda e cuocere a fuoco basso per un’ora circa.
Servire la zuppa ben calda aggiungendo un filo di olio EVO e una spolverata di pepe nero.