Sabato e domenica ore 12.15

Sfùagghiu

Ingredienti pasta:

1 kg. di farina

350 gr. di sugna

350 gr. di zucchero

10 tuorli d’uova

Ingredienti ripieno:

1 kg. di formaggio fresco (tuma)

600 gr. di zucchero

25 gr. di cannella

10 albumi d’uova

50 gr. di zuccata

Cioccolato fondente a piacere

Preparazione ripieno:

Grattugiare il formaggio, aggiungere gli albumi d’uova sbattuti con lo zucchero, la cannella, il cioccolato e la zuccata tagliata a pezzetti; amalgamare bene il tutto e tenere da parte.

Preparazione pasta:

Disporre la farina a conca, aggiungere la sugna e impastare bene con le mani. Unire lo zucchero ed i tuorli d’uova. Lavorare bene la pasta e, se dovesse risultare dura, aggiungere poca acqua. Spianare e fate una sfoglia di un centimetro e con essa foderare il fondo e le pareti di una teglia unta di sugna e infarinata. Versare il ripieno (non troppo alto perché nel forno gonfia) ricoprire con un’altra sfoglia, chiudere bene i bordi e infornare a calore vivo per circa un’ora.

Quando il tutto è pronto cospargere lo zucchero a velo e lasciare raffreddare per un giorno intero.

Ricetta della signorina Maria Li Puma di Polizzi Generosa (Palermo)

5 Giugno 2017