Agrinet dedica la quinta puntata all’ attenzione per l’ambiente da parte degli agricoltori declinato in modo sia realistico che economicamente sostenibile. Oggi gli agricoltori creano anche servizi a beneficio dell’intero ecosistema: oggi gli agricoltori si trovano a fare i conti con i cambiamenti climatici che sono anche causati anche dalle attività umane.

Esempio emblematico del nuovo comportamento degli agricoltori nei confronti della natura e dei cambiamenti climatici è quello della viticoltura nella zona del Conegliano Valdobbiadene, recentemente diventata anche patrimonio UNESCO per le sue colline. Nel corso della puntata vengono illustrati i metodi di lavoro del terreno e delle piante in modo delicato per preservare la natura e la sua fertilità, contrastando e adattandosi agli effetti dei cambiamenti climatici.

Il territorio di Conegliano Valdobbiadene è l’area storica di produzione del Prosecco Superiore e qui alcuni illuminati agricoltori praticano agricoltura conservativa e rigenerativa.

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Intervengono:

Martina Dal Grande, Presidente ANGA – Giovani di Confagricoltura per la provincia di Treviso – e Delegata Anga, Giovani di Confagricoltura al Ceja, Consiglio Europeo dei Giovani Agricoltori, che racconta che il suo primario obiettivo in campo è il benessere del vigneto nella sua complessità. La sua attenzione si rivolge all’applicazione di pratiche conformi alla salvaguardia di risorse non rinnovabili e al potenziamento del loro valore ecosistemico.

Diego Tomasi, Direttore del Consorzio Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG che illustra come i cambiamenti climatici sia siano fatti più intensi negli ultimi anni con siccità ed altri eventi estremi (gelate tardive, venti forti e grandinate) che mettono sempre più a rischio la produzione. Da questo punto di vista un elemento importante è quello di ridurre l’utilizzo dei concimi sintetici come di tutti i trattamenti chimici al fine di ridurre la produzione di CO2 al fine di mitigare i cambiamenti climatici.

Anna Trettenero, presidente di Confagricoltura Vicenza, profonda sostenitrice dell’agricoltura conservativa e rigenerativa, spiega che senza la cura dei territori, dei suoli e degli ecosistemi non può esserci futuro per la produzione, soprattutto in un momento dove le produzioni sono fortemente minacciate dai cambiamenti climatici.
Si parla poi dell’esperienza della cantina sociale di Conegliano-Vittorio Veneto dove Martina Dal Grande conferisce le sue uve Glera per la produzione di Prosecco Superiore: qui il presidente Stefano Zanette racconta quanto sia importante il valore della cooperazione tra soci che unisce diversi viticoltori per un prodotto unico e di grande qualità, stabile e garantita nel tempo, mentre il direttore tecnico Luca Dal Bianco ci illustra i delicati passaggi produttivi.

La puntata termina con Le Avventure di Paco, 3 minuti dedicati ai più piccoli e ai loro genitori, con Patricio Castillo Varela, educatore sociale e culturale, interprete LIS e responsabile del Progetto inSegni Apprendi, che nei panni di un simpatico contadino racconta ai bambini, in modo divertente e in una ambientazione animata ispirata al mondo della campagna, cosa sia la Politica Agricola Comunitaria e quanto questa influisca sulla vita anche dei più piccoli e di tutti i giorni.

 

17 Giugno 2023